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Dopo il successo della Lunga Marcia verso l'Uovo di Natale (pt.1, pt.2, pt.3) e della Operazione Uovo di Natale dell'anno scorso, e dopo averli replicati alle Palme, ieri ho portato a termine l'Operazione Uovo di Natale per il 2016.
Come alle Palme, causa ospiti (i miei alle Palme, mia suocera e mia cognata ieri) l'Operazione è stata raddoppiata rispetto all'esecuzione originale: 4 persone, 8 ravioloni.
Dovendo fare anche degli (simil) spaghetti, questa volta ho aumentato l'impasto, per 7 uova (e 700 g di farina).
L'impasto è stato molto soddisfacente: non so se abbiano aiutato le quantità aumentate o la qualità delle uova (nuova città, nuovo supermercato, nuove uova bio).SPOILER (clicca per visualizzare)
La tecnica è sempre la stessa, quindi niente di nuovo rispetto all'anno scorso; però - anche se non si vede - l'ottavo, a sinistra nella foto, è venuto molto meglio del solito: il tuorlo si è adagiato benissimo nel nido di ripieno, complice il fatto che fosse leggermente più piccolo degli altri.SPOILER (clicca per visualizzare)
Dopo qualche ora (3,5-4, compresa la mezzora di riposo dell'impasto), ecco il risultato del mio lavoro: gli otto ravioloni di magro al tuorlo d'uovo fondente e gli spaghetti (o tagliolini, o chiamateli come volete).
Come sempre, il diametro dei ravioloni è di quasi mezzo piatto: in cm credo sia attorno ai 15; la mia unità di misura è una scodellina regalatami da un'amica, che - casualmente - è un filo più stretta della larghezza della macchina per tirare la pasta.SPOILER (clicca per visualizzare)
L'ottavo, quello bello bello, è quello in basso nel piatto in basso a sinistra.
Ed ecco, infine, il risultato dopo la cottura.
Innanzittutto, uno cotto e "aperto", con il tuorlo fondente che cola.SPOILER (clicca per visualizzare)
Infine, visto che era tanto bello, "l'ottavo raviolone", lo stesso delle prime foto, dopo la cottura (ma prima dell'apertura e della colatura del tuorlo).SPOILER (clicca per visualizzare)
Non so perché, ma questa volta dopo la cottura si sono ben adagiati sul piatto, senza avere il bordo esterno un po' increspato.
...forse è solo un caso.
E poi?
E poi ho un paio di cose che spero di fare... ma meglio non metterle per iscritto, o rischio di menare rogna.
Ah, e ovviamente dovrò avviarmi sulle ricette di famigia: agnolotti di carne da parte di padre e tortelli di zucca da parte di madre.
Altrimenti i miei nonni si rivolteranno nella tomba a sapere che faccio questi ma non i loro!
Edited by |Gil-galad| - 25/12/2016, 18:49. -
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Direi quasi che l'ottavo, quello "bello bello", si merita un posto come foto profilo, no? . -
.Direi quasi che l'ottavo, quello "bello bello", si merita un posto come foto profilo, no?
è una cosa che mi chiedo da ieri sera...
è che non è "aperto", quindi non si nota il tuorlo che fonde e cola...
mentre il "colante" di quest'anno - oltre che essere un altro raviolo - non mi piace come quello dell'anno scorso, è meno condito...
vedremo. -
.CITAZIONEè una cosa che mi chiedo da ieri sera...
è che non è "aperto", quindi non si nota il tuorlo che fonde e cola...
mentre il "colante" di quest'anno - oltre che essere un altro raviolo - non mi piace come quello dell'anno scorso, è meno condito...
vedremo
Se posso darti il mio parere, anche se non è schiuso fa la sua p0rca figura, e poi il piatto è pure più bello quest'anno
Edited by |Gil-galad| - 6/1/2017, 11:28. -
vorticosamente1.
User deleted
Sembrano squisite. . -
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Grazie!
Confermo che vengono molto gustose!
E il rapporto difficoltà/fattore wow è più basso di quanto sembri!. -
.CITAZIONEè una cosa che mi chiedo da ieri sera...
è che non è "aperto", quindi non si nota il tuorlo che fonde e cola...
mentre il "colante" di quest'anno - oltre che essere un altro raviolo - non mi piace come quello dell'anno scorso, è meno condito...
vedremo
Se posso darti il mio parere, anche se non è schiuso fa la sua p0rca figura, e poi il piatto è pure più bello quest'anno
-1- ho cambiato avatar, ma non "quello bello bello", ho messo quello aperto di quet'anno... più colore del vecchio, e meglio centrato dell'ottavo bello bello
-2- mi sono permesso di editarti il post, mettendo uno "0" nel tuo "p0rca figura"... il pc dell'ufficio non poteva accedere a questa pagina (indicandola come "s3x content"), credo per interpretazione letterale (me lo ha fatto anche in alcune pagine di amministrazione). -
.Se posso darti il mio parere, anche se non è schiuso fa la sua p0rca figura, e poi il piatto è pure più bello quest'anno
-1- ho cambiato avatar, ma non "quello bello bello", ho messo quello aperto di quet'anno... più colore del vecchio, e meglio centrato dell'ottavo bello bello
-2- mi sono permesso di editarti il post, mettendo uno "0" nel tuo "p0rca figura"... il pc dell'ufficio non poteva accedere a questa pagina (indicandola come "s3x content"), credo per interpretazione letterale (me lo ha fatto anche in alcune pagine di amministrazione)
Hai fatto bene, in entrambi i casi. -
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Non varrà quanto un Uovo di Natale, ma visto che la primavera incalza, ho completato una semplice e veloce ricetta natalizia
Scorze di arance e limone (rispettivamente 4 e 1), ovviamente bio.
Credo siano candite, ma sono una frana... e mi limito a seguire al ricetta della suocera senza sapere il nome...SPOILER (clicca per visualizzare). -
vorticosamente1.
User deleted
Non varrà quanto un Uovo di Natale, ma visto che la primavera incalza, ho completato una semplice e veloce ricetta natalizia
Scorze di arance e limone (rispettivamente 4 e 1), ovviamente bio.
Sembrano patatine fritte
Step successivo: tagliarle a cubettini per usarli nella pastiera.. -
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nope, l'obiettivo è mangiarle così
il vero step successivo è la prossima volta (mi sa a novembre) tagliarle più sottili. -
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Sembrano carine dai, mi ricordano quelle caramelle gommose ricoperte di zucchero.
Perché lo zucchero lo hai messi a granelli, vero?. -
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"granelli"? ...ho usato lo zucchero "normale"
- bucce spesse di arance/limone bio
- tre giorni in acqua fredda con frequenti cambi d'acqua
- in pentola con zucchero "normale" e qualche cucchiaio di acqua (pochi.. ne ho messi 4-5, ma probabilmente erano già troppi)
- fuoco molto lento: lo zucchero si scioglie
- quando si asciugano e sono trasparenti, le tiri fuori e le metti a riposare (asciugare veramente). -
.CITAZIONEfuoco molto lento: lo zucchero si scioglie
Si questo è per il caramellato, e ci siamo.CITAZIONE- quando si asciugano e sono trasparenti, le tiri fuori e le metti a riposare (asciugare veramente)
Prima che si asciughino del tutto avrei dato una spolverata di zucchero normale (che io chiamo a granelli perché composto da granelli, ma in realtà la nomenclatura esatta sarebbe "semolato" xD)
Tipo le caramelle appunto.. -
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la ricetta di mia suocera non lo prevede
che già così ho paura ce ne sia troppo... no, non ne avrei aggiunto altro (e anzi la prossima volta ne metterò un po' di meno).